6種類をご紹介代表作物の経営指標
6種類をご紹介代表作物の経営指標
キュウリ
- 夏秋野菜の主要品目
- 労働・資本が集約的で収益性が高い
トマト
- 夏秋野菜の主要品目
- 労働・資本が集約的で収益性が高い
アスパラガス
- 一度の作付けで10年以上収穫可能
- 春先の収入確保(3月下旬から収穫開始)
- 鳥獣被害を受けにくい
いちご
- 冬期間の主力品目
- 安定需要・安定単価
- 労働・資本が集約的で収益性が高い
- 高設栽培等による軽作業化も可能
カスミソウ
- 夏秋花きの主要品目
- 夏期冷涼地域が適地
- 宿根草で2年間収穫可能
リンドウ
- 夏秋花きの主要品目
- 夏期冷涼地域が適地
- 露地栽培のため初期投資が比較的少ない
- 複数の品種の組合せで長期出荷可能
- 宿根草、定植後5年程度収穫可能