【就農を考えている方必読!?】オンラインツアーで答えきれなかったQ&A集(会津編)

9/25(日)に開催した会津エリアのオンラインツアー(詳しくはこちら)にご参加されたみなさま、当日、時間の関係上、質疑応答の際に回答できなかった質問に回答します!
オンラインツアーにご参加いただいた方はもちろん、新規就農を考えている方にもきっと参考になるかと思いますので、ぜひご覧ください◎
FAQ一覧
Q. 農家の1日のタイムスケジュールを教えてください。
A. 5時半~8時&16時~18時収穫、残りは自由です。
Q. 生計を立てるようになるにはどのくらいかかりますか?
A. アスパラの場合、就農してからの2年を経て3年目から黒字です。
Q. 農家の醍醐味はなんですか?
A. 自由な時間を有効に使って、結果に結びつけることができることです。
Q. 大変なこと、今困っていることはなんですか?
A. 腰痛など体のケアです。
Q. 一年の流れを教えてください。
A. 3月~11月アスパラの仕事、12月~2月半分休みで半分アルバイトです。
Q. 冬の仕事について教えてください。
A. 副業をしている方や、ずっと休んでいる方もいます。副業は酒蔵・スキー場・除雪などです。
Q. 無農薬有機肥料(有機栽培)は業として成り立ちますか?
A. 高度な技術を要するので新規就農では難しいと思います。軌道に乗った後にチャレンジすることをお勧めします。
Q. アスパラガスのおすすめ料理はなんですか?
A. 焼いて塩を振ってそのまま食べる・肉巻き・天ぷら等です!
Q. 空き家などの賃貸物件は近くにありますか?
A. 空き家は多くありますが、賃貸かどうかは不明です。